Консервант е211 (бензоат натрия)

Пищевые консерванты часто вводятся для хранения продуктов и борьбы с патогенной микрофлорой. Одним из таких агентов является бензоат натрия. В этом меморандуме задаются вопросы о свойствах БАДов, особенностях их использования в различных регионах и возможности повреждения консервантов в организме человека.

Врачи в ужасе! – 16 кг за 20 суток...
10 часов назад
Похудеть без диет? Легко!
8 часов назад

Особенности производства

Консервант бензоат натрия с международным кодом E211 дает соли бензойной кислоты. В этой кислотной реакции, которая сопровождается некорродирующим выхлопом, вещество ученые и химики называют гидроксидом натрия. E211 содержит форму снежного порошка без какого-либо аромата. Порошкообразная добавка быстро растворяется в воде. У него нет вкуса.

Это вещество было выведено во второй половине XIX века Хьюго Флемом в ходе бесчисленных экспериментов с целью получения недорогого и эффективного консерванта для пищевых продуктов. В минимальных концентрациях бензоат натрия содержится в составе горчицы, слив, клюквы, корицы и яблок. Однако для промышленных целей эта добавка производится в соответствии с лабораторными стандартами. Синтетическое вещество получается в результате реакции бензойной кислоты с гидроксидом натрия. Последнее химическое слияние нейтрализует кислоту, и результатом такого взаимодействия является соль.

Для промышленных и других целей порошок бензоата натрия поставляется в картонных, полимерных или тканевых мешках. В Российской Федерации нутрицевтики производятся и в других странах.

Другое название — E211. nb! Некоторые производители продуктов питания указывают ткани, содержащие бензоат натрия, бензоат натрия или соли бензоата натрия.

Свойства вещества

Пищевые добавки с международным индексом E211 содержат соответствующие свойства.

  • Присутствует в природных источниках в небольших количествах.
  • В природных источниках природных источников природных источников природных источников природных источников природных источников природных источников природных источников природных источников природных источников природных источников природных источников микроэлементов в присутствии природных веществ.
  • По форме представляет собой снежинку, состоящую из мелких зерен или кристаллов.
  • Нейтральный аромат, вызывающий издалека воспоминания о миндальных деревьях.
  • Отсутствие интегрированного вкуса.
  • Способность поглощать водяной пар из воздуха.
  • Растворимость в воде: 53 гр. Препарат растворяется в 100 мл воды при комнатной температуре 25 градусов Цельсия.
  • Другие растворители — спирт (метиловый, этиловый), пиридин, ацетон.
  • Растворяется при температуре 300 °C.
  • Кислотность (pH) практически нейтральная — 7,5.
  • Опасность возгорания незначительна (но из-за интенсивного трения может возникнуть заряд. Это образует потенциально взрывоопасную смесь при распространении порошка на воздухе).
  • Стабильность в результате приготовления пищи, прямого воздействия УФ-излучения.
  • Третья категория угроз, которая включает однородные наркотики, имеющие важное значение для человека.

Все консерванты, используемые в производстве продуктов питания, призваны нормализовать микрофлору продуктов, продлить срок их хранения и сохранить их первоначальные характеристики. E211 обладает противомикробным действием. Он нарушает мембраны микробных клеток, влияет на работу митохондрий и не позволяет перерабатывать крахмал и синтезировать ферменты. В результате микроорганизм начинает разрушаться. Другое вещество уничтожает рост и подъем дрожжевых грибков — грибковых заболеваний.

Использование E211 в пищевой промышленности

Добавка E211 активно используется в пищевой промышленности для предотвращения преждевременного образования продуктов, неприятного запаха, образования кислот и грибков. Conservice E211 можно найти в составе:.

  • Соусы: майонез, кетчуп, соевый соус.
  • Травы, маринады и приправы.
  • Маргарин. Маргарин
  • Многие полустабильные рыбные и мясные продукты.
  • Готовые салаты продаются в кулинарных магазинах и некоторых сетевых магазинах.
  • Консервы рыбные, овощные, мясные;
  • Алкогольные напитки ;
  • Соки, газированные ароматизированные напитки ;
  • Фруктовые концентраты, джемы ;
  • Жевательная резинка ;
  • Колбасные изделия: сосиски; колбасы; сосиски; колбасы.
  • Сыр
  • Кондитерские изделия и выпечка: торты, желе, сладости и пирожные.
  • Детское питание.

E211 добавляется в огромное количество продуктов с длительным сроком хранения.

Возрастные морщины пройдут за неделю, если утром мазать лицо обычным…
6 часов назад
Всего 3 капли в глазницы и зрение усиливается в 119 раз! Продается в аптеках, называется…
9 часов назад

Применение в косметологии

E211 добавляется в многочисленные косметические средства, средства личной гигиены и средства личной гигиены.

  • Гели для душа, шампуни, водные мыла.
  • Косметика для кожи: эмульсии, кремы, сыворотки.
  • Парфюмерия, туалетные принадлежности или духи ;
  • Зубная паста ;
  • Средства по уходу за ногтями.

Другие сферы

Пищевая добавка бензоат натрия имеет и другие применения.

  • Авиация: для защиты дюралевых зон.
  • Табачная промышленность: табачные изделия;
  • Пиротехническая продукция: усиливает звук, производимый пиротехническими ракетами.
  • Фармакология: бензоат натрия используется в качестве консерванта в фармацевтических препаратах и стерильных смесях, а также как отхаркивающее средство в препаратах, подавляющих кашель, и как мощный ингредиент в лекарствах, назначаемых при нарушениях обмена мочевой кислоты.
  • Пищевые добавки, например, для снижения веса.
  • Автомобильная промышленность, машиностроение: для гальванических антикоррозионных покрытий.

Может ли добавка причинить вред

Некоторые консерванты потенциально небезопасны. К ним относится бензоат натрия, о вреде которого знают практически все ученые. При избыточном приеме E211 может накапливаться в организме. Это вещество вступает в реакцию с аминокислотой глицином и преобразуется в конскую мочевую кислоту, которая выводится почками. Однако, если добавка принимается периодически или в больших суточных дозах, сначала происходит перегрузка мочевыделительной системы, а затем тормозится выведение бензоата натрия, что приводит к его накоплению в органах и тканях.

Чрезмерное, нерегулярное или хроническое использование продуктов, содержащих E211, может вызвать

  • Раздражение слизистых оболочек рта и глаз;
  • Кашель (особенно у аллергических астматиков);
  • Сыпь, покраснение, зуд;
  • Обострение приобретенных заболеваний (особенно кожи, дыхательных путей) ;
  • Заболевания почек и печени ;
  • Метаболические нарушения.

Информация! Допустимое применение бензоата натрия не превышает 5 миллиграммов на килограмм массы тела. Однако вещество может проникнуть в организм с загрязненным воздухом при дыхании, а также с пищей.

Как E211 влияет на человека

Влияние бензоата натрия на организм человека давно изучается учеными. И они определили соответствующие эффекты:.

  • Когда консервант E211 потребляется в избытке и накапливается в организме, накапливается чрезмерное количество конской мочевой кислоты, перегружая почки и повышая риск почечной недостаточности и метаболических нарушений.
  • Воздействие на клетки человека аналогично воздействию патогенных микроорганизмов на клеточные структуры. Бензоат натрия может проникать через мембраны, поражать митохондрии (собственные хранилища энергии), подавлять синтез ключевых ферментов и вмешиваться в нормальные окислительно-восстановительные реакции.
  • Неблагоприятное воздействие на клетки повышает риск развития болезни Паркинсона, цирроза печени и нейродегенеративных заболеваний.
  • Ученые считают, что это вещество может оказывать тератогенное воздействие на плод во время беременности. Несмотря на отсутствие достоверных и четких данных о последствиях воздействия бензоата натрия на плод, беременным женщинам рекомендуется ограничить его использование или избегать продуктов, содержащих это вещество.

Преимущества добавки заключаются в ее муколитических свойствах. Это помогает при сильном кашле во время бронхита или других легочных заболеваний. Кроме того, бензоат натрия подавляет рост патогенной микрофлоры, тем самым снижая риск заболеваний, передающихся с пищей вследствие ее порчи.

Сочетание добавки с прочими веществами

Preserve E211 может взаимодействовать с другими препаратами. Некоторые реакции являются потенциально опасными:.

  • В продуктах, содержащих аскорбиновую кислоту (витамин С), бензоат натрия может образовывать бензол. Это соединение, накапливаясь в тканях, снижает уровень гемоглобина в крови и повышает риск развития рака и лейкемии. При превышении допустимой дозы бензола могут возникнуть признаки отравления, включая головокружение, оживление, тошноту и головную боль.
  • В молочных продуктах бензоат натрия часто смешивают с другим консервантом — сорбатом калия. Этот состав усиливает негативные эффекты E211.
  • Одновременное добавление консерванта Е211 и некоторых красителей (индекс Е129, Е110, Е124, Е104, Е122, Е102, Е102), согласно исследованиям, не делает продукт совместимым с поведением детей.

Бензоат натрия — один из пищевых консервантов. Он содержится во многих продуктах, и чрезмерное его использование может нанести вред. Полностью исключить из меню продукты с этой добавкой невозможно. Однако его использование можно сократить. Поэтому внимательно изучайте состав пищи и откажитесь от консервированных продуктов в пользу богатых овощей, фруктов, плодов, рыбы и мяса.

Быстро похудеть в 41?
6 часов назад
Экстремальное похудение времен СССР: простое...
9 часов назад

Читайте также