Нут, или турецкий родственник гороха. Низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов

Нут — свежий вариант для жителей Российской Федерации. Но, несмотря на все это, на Ближнем Востоке его выращивают и употребляют в пищу уже тысячи лет! Ореховый вкус и крупнозернистая текстура нута прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому «нут» активно используется в кулинарии Турции, Сирии, Индии и Пакистана.

Как похудеть за 10 дней?
10 часов назад
Недержание у женщин – невероятно опасно! Зато лечится легко: Пейте перед сном 1 стакан заваренной обычной..
8 часов назад

Являясь богатым источником белка, витаминов, минералов и клетчатки, нут полезен для здоровья и пищеварения и считается отличной альтернативой мясу в вегетарианских и веганских диетах.

И теперь все стало более подробным.

История нута

Нут — это бобовое растение, которое также известно под названиями нут, горох и фасоль гарбанзо. Это было уже в 8500-7500 годах до нашей эры. Используется в Турции и Леванте. Позже эта культура распространилась в Средиземноморье, а затем в Индию.

Первое упоминание о нуте встречается в трудах Карла Великого (800 г. н.э.). В этом тексте франкский правитель утверждает, что культура на самом деле культивировалась в каждом имперском занятии.

А в немецком справочнике от 1793 года нут фигурирует как преемник кофе. Позже Германия выращивала его для этих целей во время Первой мировой войны. Кстати, нутовые напитки до сих пор пьют вместо кофе.

Фактически, нут обеспечивает растительным белком более 20% населения планеты.

Пищевая ценность нута

Они содержат небольшое количество калорий, из которых около 67% составляют углеводы, остальное — белки и небольшое количество жиров. Нут богат клетчаткой, фосфором, железом, марганцем и фолиевой кислотой.

Характеристики KBJU на 100 г:.

Калории — 164 (687 кДж)

Углеводы — 112 (469 кДж),.

Жир — 21,7 (90,9 кДж), Жир — 21,7 (90,9 кДж), Белок — 30,7 (30,7 кДж), Белок

Белок — 30,7 (129 кДж),.

Диетическая клетчатка — 7,6 г (30% от дневной нормы).

Витамины (указано % от суточной нормы):.

Витамин А-27 МЕ (1%),.

Витамин С — 1,3 мг (2%), и

Витамин Е (альфа-токоферол) -0,4 мг (2%), и

Витамин К-4 MCG (5%),.

Тиамин — 0,1 мг (8%),.

Рибофлавин — 0,1 мг (4%),.

Ниацин — 0,5 мг (3%),.

Витамин В 6 — 0,1 мг (7%),.

Фолиевая кислота — 172 мкг (43%), Витамин

Витамин B-120 мкг (0%),.

Пантотеновая кислота — 0,3 мг (3%),.

Кальций — 49 мг (5%),.

Железо — 2,9 мг (16%), Железо — 2,9 мг (16%), Магний — 48 мг (12%)

Магний — 48 мг (12%), фосфор — 168 мг (17%)

Фосфор — 168 мг (17%), Калий — 291 мг (8%)

Калий — 291 мг (8%), Калий — 291 мг (8%), Марганец — 1 мг (52%)

Марганец — 1 мг (52%),.

Селен — 3,7 мкг (5%).

Как правильно готовить нут

Нут — легкое дополнение к меню. Они недороги, доступны во многих магазинах, легко готовятся и могут быть использованы в различных блюдах. Их можно добавлять в салаты, супы и рагу или есть как самостоятельное блюдо. Они считаются ключевым ингредиентом хумуса, который часто используется для приготовления бутербродов. Запекание нута позволяет получить вкусную промежуточную закуску. Их также можно добавлять в овощные гамбургеры и тако. Высокое содержание белка в этих блюдах делает их отличной альтернативой мясу.

Быстрое похудение после 30 лет!
7 часов назад
Недержание опасная и неприятная болезнь! Но вылечить ее легко, пиши совет уролога-возьми…
8 часов назад

При приготовлении нута есть один важный секрет — его необходимо замачивать перед употреблением. Если этого не сделать, то содержащиеся в нем лекарственные вещества имеют возможность вызвать метеоризм (как и в случае с другими бобовыми). Чтобы избежать проблем, выдержите нут в глубокой кастрюле в течение ночи и влейте воды примерно в три раза больше, чем фасоли. Во-первых, это устраняет ощущение вздутия, а во-вторых, когда горох впитывает воду, он набухает, увеличивается в два-три раза и становится скользким. Другими словами, они становятся намного быстрее.

Если вы хотите приготовить сухой нут без замачивания, имейте в виду, что время приготовления увеличится в среднем на два часа.

Как правильно варить нут

Шаг 1: Замочить.

Поскольку нут обычно очень сухой, недели являются важной частью процесса приготовления передней части блюда. Их можно замочить, как описано выше, или заранее (за час) непосредственно перед приготовлением (за ночь). Во втором случае замочите фасоль в кипятке и храните под крышкой.

Шаг 2: Приготовление.

Поместите замоченный нут в кастрюлю и залейте его холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите фасоль около 1-1,5 часов. Добавьте соль за 5 минут до конца приготовления, чтобы нут не свернулся и быстрее приготовился.

Если вы готовите нут в мультиварке, готовьте его в течение 1,5 часов в режиме «бобовые», «тушение» или «плов».

Как приготовить хумус

Что такое хумус? Пожалуй, самое легендарное блюдо из нута, которое готовится с тахини (пастой из сезана), лимоном и зеленью. Хуммус часто подают с ближневосточным и средиземноморским хлебом.

Компоненты хумуса:.

Нут является основой хумуса. Можно использовать как консервированный, так и свежий вареный нут.

Тахини — это паста из семян кунжута, которая придает хумусу вкус. Его можно купить в магазинах или сделать самому. Вообще, добавление тахини необязательно, и хумус можно делать и без варки (хотя почти все с нами не согласны).

Лимонный сок необходим для приготовления хорошего хумуса.

Молотый кумин и соль являются последними нотами в этой композиции и придают хумусу восхитительный вкус и насыщенность.

Оливковое масло придает хумусу необыкновенно вкусную текстуру.

Некоторые люди любят добавлять в хумус жареный перец, измельченные оливки, кедровые орешки и другую дополнительную зелень.

Секрет приготовления сладкого хумуса

На самом деле это довольно просто — вам просто нужно разложить ингредиенты в кухонном комбайне или блендере.

Сначала добавьте тахини и лимонный сок. Дайте блендеру поработать с ингредиентами около минуты, прежде чем добавлять что-либо еще. Вскоре они превратятся в густую, пульсирующую смесь. Теперь вы можете добавлять остальные ингредиенты по мере их добавления и измельчать их дольше. Бурлящая вода — снова секрет идеального хумуса. Сбрызните пасту холодной водой и снова включите блендер. Это делает его чрезвычайно зеленым и насыщенным для массы.

Совет: Если вы хотите получить очень глупый хумус, сначала очистите нут. Хорошая новость: вам не придется этого делать!

Польза нута и противопоказания

Нут обладает всеми необходимыми качествами, что научно доказано. Здесь мы упомянули самое главное. Вам буквально необходимо добавить этот продукт в свое личное меню.

Нут против нездорового веса и переедания

Нут содержит много белка и клетчатки, что делает его питательным продуктом, который может помочь уменьшить чувство голода и количество потребляемых калорий в вашем рационе. Протеин и клетчатка действуют синергетически, замедляя пищеварение. Это поможет добиться насыщенности. Кроме того, белок обладает способностью стимулировать гормоны голода.

Это исследование показало, что люди, добавлявшие в свое меню 100 граммов нута в день в течение 12 месяцев, оставались сытыми и ели меньше вредной пищи, чем те, кто вообще не ел нут.

Нут как важный белок

Растительный белок содержит множество полезных для здоровья веществ. Они являются хорошим выбором для людей, избегающих продуктов животного происхождения.

Белок не только способствует насыщению и держит под контролем чувство голода, но и играет важную роль в поддержании здоровья костей и силы мышц. Исследования показали, что нут имеет более высокое качество белка, чем другие бобовые. Это объясняется наличием почти всех незаменимых аминокислот, за исключением метионина.

Однако из-за недоступности этого препарата нут нельзя считать полноценным источником белка. Для вегетарианцев необходимо сочетать нут с другими продуктами, например, с полноценными крупами, чтобы компенсировать недостаток метионина.

Нут для контроля уровня сахара в крови

Нут обладает многими качествами, которые необходимы людям с диабетом.

Во-первых, она имеет довольно низкий гликемический индекс и относится к диете с низким ГИ, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Во-вторых, как известно, клетчатка и белок, в изобилии присутствующие в нуте, отвечают за эту регуляцию. Волокно замедляет усвоение углеводов, поэтому сахар повышается медленно, а не быстро. С другой стороны, продукты, богатые белком, позволяют людям с диабетом 2 типа поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови.

Исследование среди людей, которые ели нут, выявило снижение уровня глюкозы в крови на 21% по сравнению с тем, когда они не употребляли этот продукт.

Нут для хорошего пищеварения

Волокно нута обычно растворимо, то есть оно смешивается с водой и образует гелеобразное вещество в кишечном тракте. Он увеличивает количество необходимых микроорганизмов, помогает предотвратить болезненные микробные катастрофы и снижает риск многих заболеваний пищеварительной системы.

Нут как профилактическое средство против сердечных заболеваний и рака

Нут является ключевым источником магния и калия, которые важны для здоровья сердца, а растворимая клетчатка снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, который вызывает болезни сердца.

Регулярное включение нута в свое меню может снизить риск развития рака. В первую очередь, нут является источником сапонинов — растительного соединения, которое препятствует развитию некоторых видов рака. Во-вторых, они помогают организму вырабатывать бутираат — жирную кислоту, которая уменьшает воспаление клеток толстой кишки. В-третьих, содержащийся в нуте витамин В снижает риск развития рака груди и молочной железы.

Противопоказания.

Единственное противопоказание, которое мы можем найти — нут при внимательном отношении к бобовым (газы, метеоризм, несварение желудка) или в меню людей, у которых повышена восприимчивость к личной непереносимости поставляемых продуктов.

Хотите избавиться от морщин на лице? Новое средство которое…
6 часов назад
Всего 3 капли в глазницы и зрение усиливается в 119 раз! Продается в аптеках, называется…
6 часов назад

Читайте также