

Одуванчики содержат большое количество витаминов и минералов и обладают всеми необходимыми свойствами. Варенье из одуванчиков — отличный способ сохранить все свойства дикого цветка на зиму. Эксперты Рейчел Линк, Алена Кларк, Пегги Троубридж Филиппоне и Самира Казан рассказали о кулинарных преимуществах и рецептах.
Особенности и польза варенья из одуванчиков
Джем Ван Дампойоны похожи на мед. Например, в западных странах его называют «одуванчиковым медом» и используют в больших масштабах. Этот продукт очень популярен среди сладкоежек.
Преимущества варенья
Диетолог Рейчел связывает это с тем, что состав одуванчика удивительно разнообразен. Цветы, используемые для приготовления варенья, содержат антиоксидант бетакаротин и пигмент лютеин для глаз, почти все витамины, а также Е, РР и А.
Цветы одуванчика богаты белком, которого в них содержится 5%. Для сравнения: соя, бесспорный чемпион растительного мира, содержит 13% белка. Одуванчик богат натрием, медью, селеном и марганцем. Он содержит фосфор и соли калия, кальция и железа. Растение содержит большое количество витамина С. По этому показателю одуванчик догоняет лимон. Это вещество способствует укреплению иммунной системы и костной ткани.
В народной медицине варенье из одуванчика используется как мягкое противовоспалительное средство. Он обладает способностью способствовать направлению острых и приобретенных инфекций мочевого пузыря. Этот препарат оказывает общеукрепляющее действие на организм и зависит от значительных психологических и физических нагрузок и нарушений сна.
Варенье из одуванчиков следует хранить только в морозильной камере. Это гарантирует, что все необходимые свойства будут полностью сохранены. Срок годности составляет 6 месяцев.
Свойства и польза варенья из одуванчиков: pixabay
Диетолог доктор Алена Кларк предупреждает, что продукты из одуванчика имеют большие шансы навредить людям с предрасположенностью к аллергии. Если у вас аллергия на амброзию, хризантему, подсолнечник, медуницу, землянику, календулу, ромашку или одуванчик, остерегайтесь варенья.
У людей с аллергией на одуванчик чаще всего наблюдаются кожные высыпания, слезящиеся глаза и другие признаки аллергии. Одуванчик также содержит йод и латекс, поэтому будьте осторожны, если у вас есть аллергия на любой из этих ингредиентов.
В джемах не соблюдаются процедуры обслуживания детей в возрасте до пяти лет, а их количество невелико. Детям старшего возраста не разрешается использовать варенье из одуванчиков в качестве десерта. При простуде и гриппе его следует давать как постепенное противогрибковое и успокаивающее средство.
Поскольку в варенье ван д’Анделионов содержится большое количество сахара, от варенья совершенно необходимо отказаться при диабете и ожирении. Сахар не вредит здоровым людям, если его количество в меню невелико. Это важный энергетический ключ, который активизирует защитную функцию печени и помогает в синтезе глюкуроновой кислоты.


Журнал WebMD показывает, что одуванчик и все продукты из него совершенно безвредны для большинства людей, если ими не злоупотреблять. При передозировке, что случается редко, возможны жалобы на желудок, изжога или диарея.
Рецепт варенья из одуванчиков и советы по его приготовлению
При приготовлении варенья из одуванчиков будьте внимательны к качеству сырья. Помните, что формы загрязнения лепестков очень трудно удалить. В результате цветы можно встретить за пределами больших городов, вдали от автомагистралей, мест для пикников и лугов. Избегайте газонов, которые часто обрабатываются химикатами.
Ингредиенты и рост
Чтобы приготовить пять порций сладкого варенья из одуванчиков, гордости европейской кухни, вам понадобятся необходимые ингредиенты
- Лепестки одуванчика и вода — по 4 чашки;
- Лимон — 1/3.
- сахар — 2,5 стакана.
На приготовление уходит 6 минут, а на варку варенья из одуванчиков — 40 минут. Действуйте следующим образом.
- Поместите 4 чашки лепестков одуванчика в миску и залейте их холодной водой, чтобы уберечь от насекомых и грязи. Замочите на 5 минут, затем тщательно процедите лепестки в дуршлаг.
- Поместите сырье в толстостенную кастрюлю. Влейте 4 чашки воды и добавьте лимон, нарезанный кружочками шириной 5 мм.
- Перенесите кастрюлю на плиту и доведите до кипения на самом сильном огне. Уменьшите нагрев до минимума и продолжайте варить в течение 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте бульону пропитаться в течение 6 часов.
- Процедите охлажденный бульон из одуванчиков через сетчатое сито. Слейте мякоть и верните жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и уменьшите огонь.
- Добавьте сладкий кукуруз, капля за каплей. Размешайте до полного растворения.
- Продолжайте варить джем на медленном огне, пока смесь не загустеет.
- Дайте полученному варенью остыть и разлейте в стерилизованные сухие банки. Накройте ошпаренной полиэтиленовой или металлической крышкой.
Рецепт варенья: Pixabay.
Советы по приготовлению варенья.
Автор кулинарной книги и составитель рецептов Пегги Троубридж Филиппон знает, как сделать варенье из одуванчиков еще слаще.
- Собирайте одуванчики в день, когда бутоны еще не закрылись. Это помогает избавиться от плохих.
- Из цветка с целой головкой можно приготовить варенье, но оно слегка горьковатое. Лепестки сами по себе прекрасны.
- Вместо лимонов используйте апельсины или другие цитрусовые. Это определенно поможет внести свежий аромат.
- При приготовлении бульона можно добавить ароматные травы, такие как шалфей, тимьян, вербена и лавровый лист. Добавьте вспомогательные травы в отвар, уже снятый с плиты. Удалите через 10-15 минут. В противном случае нежный цветочный аромат варенья будет потерян.
Автор веганских рецептов Самира Казан, которая работает для Vogue, The Times и Entrepreneur, рекомендует добавлять в варенье ваниль. Используйте натуральные ароматы и эссенции.
Советы по приготовлению варенья: Pixabay
Варенье из одуванчиков обладает элегантным вкусом и множеством превосходных свойств. Его очень просто и легко приготовить. Приготовьте варенье из одуванчиков по приведенному выше рецепту и расскажите нам о своих собственных экспериментах в комментариях.
Узнайте об этом первыми!
Подпишитесь и запрашивайте свежие новости, фото, видео и другие эксклюзивные предложения.

