В стадиях XIXE и XX веков в русской литературе появился интересный вид, названный «поэзией Серебряного века». Это был период свежих идей и новых направлений. Тем не менее, если вечность XIX реализовалась в символах от шарма к реализму, то новый рост поэтического творчества на протяжении веков шел уже другим путем. Эта фаза была притяжением современности, связанным с обновлением государства, обновлением литературы и различными модернистскими движениями, поэтому она и появилась сегодня. Они были очень разными по форме, например, символизм, аморфизм, футуризм, фантастика…


Благодаря этим различным направлениям и течениям в русской поэзии появились новые имена. Прекрасные поэты, которые позволили эпохе, начавшейся в недрах модернистского движения, развиться довольно печальным образом и удивляют своим талантом и многогранностью творчества. Это произошло, например, с Блоком, Есениным, Маяковским, Гумилевым, Ахматовой, Цветаевой, Волошиным и другими.
Традиционно началом «серебряного века» принято считать момент, когда Дмитрий Мережковский, один из худших представителей идеологического и символистского движения, прочитал в 1892 году доклад «об основах кризиса и свежих течениях прогрессивной русской литературы». Например, символисты впервые сказали о себе.
Начало 1900-х годов было периодом расцвета символизма, но к 1910-м годам эта литературная ориентация начала угасать. Попытки символистов направить литературное движение и собственно искусство. Многократно повторялся вопрос о соотношении искусства и реальности, о значении и месте искусства в развитии российского государства и культуры.
Для решения проблемы аналогии между поэзией и реальностью следовало бы заключить другое новое соглашение. Горп стал именно таким.
Акростицизм как литературное направление
Возникновение акростиха
В 1911 году в кружке «Дихтеровский рабочий», возглавляемом Николаем Гумилевым и Сергеем Городецким, среди поэтов, которые пробовали новое соглашение в литературе. Среди членов «Рабочего кружка» были самые значительные молодые поэты: А. Ахматова, Н. Бурлюк, У. Гиппиус, М. Зенкевич, Жора Иванов, Е. М. Лозинский, О. Мандельштам, В. Нарбут, Р. Радимов. Е. Кузьмина-Караваева, Н. Невоброво, В. Комаровский, В. Новый год, С. Нельдихен в разное время был в «цехе поэтов» и Акмее. Самыми колоритными «младшими» акраистами были Жора Иванов и Жора Адамович. Всего четыре ежегодника «Dichterswerkplaats» (1921-1923, первый под названием «Draak» перекочевал в часть «Поэтической мастерской»).
Развитие литературного направления под названием акмеизм было официально провозглашено на заседании Литовской академии 11 февраля 1912 года, а в первом номере журнала «Аполлон» за 1913 год Гумилев отмечает, что «иногда акмеизм и акмеисты были наследием». Городецкий Городецкий «особое течение» наблюдал в прогрессивной русской поэзии.
Философские основы эстетики
В своем известном меморандуме «Наследие символизма и аррационализма» Н. Гумилев пишет: «Самое важное в истории эстетики — это символизм и наследие аррационализма. Что-то высшего уровня, красители, время цветения). или адамизм (мужественный, безопасный и безоблачный взгляд на жизнь). По крайней мере, должно быть большее равновесие сил между символизмом и объектом, и более четкое знание между объектом и объектом «1.
Выбранное название этой ориентации определяет привлекательность понимания вершины профессионализма литературы самими акмеистами. Символизм был очень тесно связан с символизмом, тем, что его идеологи отталкивались от символизма каждый день и своими собственными идеями.
В заметке под названием «Символизм и наследие акуменизма» Гумилев признает, что «символизм был прекрасным отцом», но что он «закончил свой учебный круг и теперь выпадает из него». После анализа как русского, так и франко-германского символизма, он пришел к выводу, что Храм, а не башня. И один раз от базы в новом направлении — каждый раз мы приближаемся к участку с большим сопротивлением».
Рассуждая о взаимоотношениях мира и человеческого сознания, Гумилев «всегда старался напомнить нам о том, чего мы не знаем», но в то же время «не делал более или менее возможных предположений об этом». Что касается стремления символизма понять глубинный смысл бытия (который остался скрытым), то у Гумилева «нецеломудренное» знание — это «непознанное», «детское, мудрое и личное в десертной точке незнания», уважение к себе — «мудрой и ясной» окружающей поэта действительности. Например, акмеисты в области доктрины продолжали начинать с философского идеализма. Мировое признание акмеистики уже было отражено в заметке Сергея Городецкого «Некоторые течения в прогрессивной русской поэзии».
В своем стихотворении «Адам», опубликованном в журнале «Аполлон» (1913, № 3), Городецкий писал
Простите за чарующую влагу
И первобытный туман!
Есть вещи получше для прозрачного ветра


Для созданного состояния.
Вселенная больше, многограннее
И красочнее радуги.
И здесь он был оставлен Адамом, чтобы
Назовите его, признайте его, сорвите завесу.
И бесполезные загадки, и древняя тьма.
Это первые героические поступки. Героические поступки — это что-то новенькое.
Чтобы воспеть хвалу живой земле.
Репозитории жанров и стилевые характеристики
Основная забота акмеистов была направлена на поэзию. Конечно, у них была и проза, но именно поэзия сформировала эту работу. Как правило, небольшие произведения, иногда в жанре сонетов или элегий.
Самым важным аспектом было бережное отношение к тексту для красоты стихотворения. Было некое общее направление в других русских обычаях символистского искусства и большого искусства. Ссылаясь на это, В. М. Жирмонский писал в 1916 году, что Буквально измеренные и взвешенные тексты песен были заменены искусством лирики. Вместо того чтобы приближаться к романтической музыкальной лирике, молодежная поэзия могла бы приблизиться к французскому классицизму и ясному и ответственному искусству Франции XVIII века. Рационально самосознательный, но графичный в своем разнообразии и визуальной памяти, утонченности линии, цвета и формы «3.
Нелегко говорить об общих темах и стилистических особенностях. Это объясняется тем, что каждый известный поэт, ранние стихи которого обычно можно отнести к Ахмайму, обладал своими особенностями
В поэзии Гумилева акмеизм выражается в стремлении открыть для себя новые миры, экзотические образы и сюжеты. Путь поэта в текстах Гумилева — это путь воина, завоевателя и исследователя. Муза, вдохновляющая поэта, — это муза далекого странника. Обновление поэтического образа, благоговение перед «явлением как таковым» проявилось в творчестве Гумилева через его путешествия в неведомые, но абсолютно реальные сферы. Поэтическое путешествие Гумилева несло в себе эмоции конкретной экспедиции поэта в Африку и в то же время резонировало с его символическими странствиями в «другом мире». Гумилев противопоставил излишествам символистов тот континент, который он открыл для русской поэзии.
Климактеризм Ахматовой имел другой характер, не отдавая предпочтения экзотическим сюжетам и красочным образам. Своеобразие творческой манеры Ахматовой как поэта-ахмиста формализовало приверженность одухотворенной объективности. Ахматова с удивительной точностью описывает всю ментальную структуру материального мира. По словам Мандельштама, Ахматова раскрывает в прекрасно прорисованных деталях всю «огромную сложность и психологическое богатство русского романа XIX века».
Вселенная О. Мандельштама здесь. Для Мандельштама было характерно ощущение смерти, противопоставленной безликой вечности. Вершиной Мандельштама является «группа существ, противостоящих пустоте и небытию». Преодоление пустоты и небытия достигается в культуре и в бесконечном творчестве искусства. Стрелки на готической колокольне ругают небо за то, что оно пустое. Мандельштам выделялся среди ахмистов своим острым чувством историзма. Это вписано в его стихи в образовательном контексте, в мире, согретом «тайным объективистским теплом». Человека окружают «утилиты», а не безличные предметы, и все они пронизаны библейским подтекстом. В то же время Мандельштаму надоело злоупотребление символистами сакральной лексикой — «инфляция сакральных слов».
Адамизм С. Городецкого и М. Злоцкого отличался от акмеизма Гумилева, Ахматовой и Мандельштама. Городецкий, М. Зенкевич и В. Нарбут составили натуралистическое крыло движения. Разница между адамистами и троицей Гумилев-Ахматова-Мандельштам неоднократно отмечалась в критике. В 1913 году Нарбут предложил Зенкевичу создать независимую группу или перейти «от Гумилева» к футуристам Кубо. Мировоззрение Адама было лучше всего выражено в работах С. Городецкого. Любовь Городецкого к Адаму очертила жизнь героя и героини, «двух мудрецов», в земном раю. Городецкий стремился актуализировать в своей поэзии языческое, полуживотное мировоззрение наших предков. Почти все его стихи имели форму заклинаний и причитаний и содержали адаптации психологических образов, заимствованных из далекого прошлого сцены. Вселяющий уверенность адамизм Городецкого — его стремление вернуть человека в объятия суровой природы — не мог не вызвать драмы в опытных и хорошо изученных душах его современников. В предисловии к поэме «Необратимое наказание» Брок пишет, что девиз Городецкого и адамитов — «человек, решительно другой человек без человечности, как первозданный Адам».
Тем не менее, можно попытаться изучить основные черты акмеизма в отдельных произведениях. Стихотворение Теофиля Готье «Искусство», переведенное Гумилевым, может сыграть такую роль. Теофиль Готье был, в общем, вехой в становлении русского акмеизма. «По-видимому, Гумилев был частью эстетической программы Готье, — говорит И.А. Панькаев, — и на меня произвели впечатление следующие слова, посланные ему. ‘Жизнь — самое важное качество в искусстве, в нем все дозволено’, ‘Медитация, пустая болтовня, гораздо менее всеобъемлющее суждение, просто вещь, вещь и еще раз вещь’ 4 .

